• des kaisers herz

Mi, 19. Oktober bis Fr, 21. Oktober 2022

Die klösterliche und nachklösterliche Geschichte Memlebens bildet sich äußerst facettenreich in der Kulturlandschaft an Saale und Unstrut ab. Nicht nur Memlebens ureigenste Geschichte als Standort einer Pfalz und eines Reichsklosters sollen im Rahmen des Seminars beleuchtet werden, sondern darüber hinaus die Geschichte auch weiterer, mit Memleben in historischer Beziehung stehender Kloster- und Kulturorte. Natürlich werden verschiedene Orte besichtigt, darüber hinaus soll die Region thematisch erwandert werden, der Wein verkostet und Urkunden beschrieben werden.

Seminarleiterin: Andrea Knopik M.A. ist studierte Kunsthistorikerin und seit 2007 in Memleben als Museumsleiterin tätig. Sie kuratierte die Ausstellungen „Wenn der Kaiser stirbt – der Herrschertod im Mittelalter“ im Jahr 2012 und auch die Ausstellung „Wissen + Macht. Der heilige Benedikt und die Ottonen“ im Jahr 2018. Mit Korrespondenzortprojekten legt sie immer wieder das Augenmerk auf die Kloster- und Kulturlandschaft, die Memleben umgibt.

Ort: Kloster Memleben

Termine: Mi 11 -16 Uhr sowie Do und Fr jeweils 9 bis 16.30 Uhr

Es können keine weiteren Anmeldungen mehr angenommen werden. Das Seminar ist bereits ausgebucht.

fuehrung 8.2

info@kloster-memleben.de