Ora et labora – Benediktinermönche im Kloster Memleben

Bis heute gibt es ungläubige Gesichter unter den Besuchern des Klosters Memleben, wenn sie Benediktinermönche durch die mittelalterlichen Klostermauern wandeln sehen. Vor zehn Jahren haben sie das erste Mal ihre Zimmer in der Klausur von Memleben bezogen und kommen seitdem regelmäßig wieder.

Das Programm „Ora et labora – Benediktinermönche im Kloster Memleben“ ist inzwischen ein fester Bestandteil des Angebots, zu dem das Museum Kloster und Kaiserpfalz Memleben gemeinsam mit den Benediktinern einlädt. Es beleuchtet das Klosterleben auf besondere Art, stellt eine Brücke zwischen der Vergangenheit und der Gegenwart her. Und es bietet Einblicke in das Leben und die Ordnung des modernen Klosteralltags. Vom 04. bis 08. August können Besucher der Klosteranlage an Gebeten und Gesprächen mit P. Maximilian, Br. Melchior und Br. Moses teilnehmen. Auch ein kleines Aktivangebot im Klausurhof ist wieder geplant. Hier gibt es die Möglichkeit sich ein kleines Andenken zu erarbeiten und mitzunehmen. Zudem wird täglich eine Führung durch die Klosteranlage angeboten.

2017 6

Do und Fr, 05. und 06. August 2021, 11 Uhr

Kirche, Krypta, Klosterleben – Aus dem Alltag der Benediktinermönche

Bei einer Führung mit einer fachkundigen Mitarbeiterin und Benediktinerbrüdern der Abtei Münsterschwarzach erhalten Sie das Rundumpaket an Wissen. Sie erfahren nicht nur die wichtigsten Fakten über die Klosteranlage von Memleben, sondern können gleichsam einiges über das Leben eines Mönches in Vergangenheit und Gegenwart erfahren. Im Anschluss der Führung besteht die Möglichkeit, mit den Mönchen ins Gespräch und beim Stundengebet in der Krypta kurz zur Ruhe zu kommen.

Wer am Donnerstag, dem 05. August 2021, zudem an einer Klostermahlzeit nach Benediktsregel teilnehmen möchte, kann sich bis Mittwoch, den 04. August 2021, um 17 Uhr dafür anmelden.

Kosten Klostermahlzeit p.P.: 6,50 €

Anmeldung unter: info@kloster-memleben.de

2013 03

Mi bis Sa, 04. bis 07. August 2021