In der kommenden Aktionswoche (29. Juli bis 4. August) erwarten die Besucher des Museums Kloster und Kaiserpfalz Memleben ein paar besondere Ferien- und Urlaubsangebote für GROß und klein.

Auf Dienstag, den 30.07.2019, können sich vor allem junge Klostergäste freuen, wenn es um 14.30 Uhr heißt: „Abenteuer Grabung“. Gemeinsam mit dem archäologischen Grabungsteam, das ab nächster Woche für Forschungsgrabungen vor Ort sein wird, begeben sich die Teilnehmer der Veranstaltung auf die Suche nach historischen Funden und erfahren spannende Geschichten aus dem Leben eines Archäologen.

Am Mittwoch, den 31. Juli 2019, beziehen nachmittags traditionelle zum „Belebten Kloster“ Benediktinermönche aus der Abtei Münsterschwarzach die mittelalterliche Klosteranlagen. Bis Sonntag werden P. Maximilian, Br. Melchior und Br. Moses im Kloster Memleben verweilen und zu Gesprächen, Gebeten und einer kleinen Klosterwerkstatt einladen.

Wer sein Wissen über die Geschichte Memlebens, aber auch einiges über den Klosteralltag im Mittelalter und der Gegenwart erweitern möchte, ist am Donnerstag, den 1.8. 2019, um 11 Uhr bei der öffentlichen Führung durch die Klosteranlage genau richtig.

Am Freitag, den 2.8.2019, kann man einen Besuch des Klosters mit einer Klostermahlzeit nach der Regel des heiligen Benedikt kombinieren. Hierfür ist eine Anmeldung bis zum 31.7.2019 erforderlich. Die Klostermahlzeit findet um 13 Uhr im Refektorium statt und kostet 9,50 €.

Am Samstag, den 3.8.2019, lädt das Kloster Memleben um 11.30 Uhr wieder zu einer öffentlichen Klosterführung ein, während am Nachmittag um 14.30 Uhr bei einer Schülerführung die jüngeren Besuchern die Vergangenheit erpuzzeln.

Mit einem öffentlichen Gottesdienst, zu dem die Münsterschwarzacher Mönche und die Katholische Pfarrgemeinde Querfurt am Sonntag, den 4.8. 2019, um 10 Uhr einladen, findet diese besondere Woche in der spätromanischen Krypta von Memleben einen würdigen Abschluss.