• Memleben 12a

Vortrag von Dr. phil. Holger Grönwald

Von Heinrich zur mittelalterlichen Kulturlandschaft.

Auf der Suche nach der Memlebener Pfalz, dem Stift und was sich daraus entwickelte.

Das Kloster und die Kaiserpfalz Memleben stehen im Fokus fachlichen Interesses. Zwischen dem Ende des Frühmittelalters und dem Beginn der staufischen Epoche entwickelte sich das hersfeldische Missionsgebiet des hassegauschen Unstrutraums zu einer zentralen mitteleuropäischen Kulturlandschaft mit Modellcharakter. Ihren Gütern, Klöstern und Pfalzen kam eine Pionierrolle bei der Sicherung der ostfränkisch-sächsischen Vormachtstellung im Ottonischen Reich und der herrschaftlichen Durchdringung zwischen dem 9. und 11. Jahrhundert zu. Allerdings sind zahlreiche Fragen zu deren ursprünglicher Gestalt offen, um die sich seit mehreren Generationen Archäologen und Historiker bemühen. Der Vortrag geht von neuen archäologischen Ansätzen aus und beleuchtet unter Berücksichtigung des topographischen und historischen Rahmens verschiedene Aspekte und Theorien zur Forschungslage.

groenwald

15.03. bis 31.10.