Die Stiftung Kloster und Kaiserpfalz Memleben erhielt mit Stiftungsgründung einen Teil der ehemaligen klösterlichen Flächen zurück. Diese Flächen werden seit jeher landwirtschaftlich genutzt. Sie konnten erfolgreich an ein regionales Unternehmen verpachtet werden. Der Familienbetrieb „Stiftungsgut Wendelstein“ wird von den Eheleuten Petra und Thomas Jentsch geführt. Seit 1. April 1992 sind sie hauptberuflich in der Landwirtschaft tätig, haben heute ein Team von drei in Vollzeit angestellten Mitarbeitern und sind zudem als Ausbildungsbetrieb tätig. Das Stiftsgut Wendelstein produziert Winterweizen, Wintergerste sowie Winterraps. Außerdem gehören noch die Futterleguminosen (Erbsen und Ackerbohnen) sowie 10 Mutterkühe (Zucht) dazu.
Familie Jentsch ist im Unstruttal verwurzelt und engagiert sich hauptberuflich wie auch ehrenamtlich für die regionale Entwicklung. Als Pächter sind sie der Stiftung ein zuverlässiger Partner und unterstützen mit ihrer Tätigkeit aktiv den Erhalt des Klosters Memleben.