• des kaisers herz

Angebote 2023

Des Kaisers Herz – Archäologische Tiefenfahndung am Sterbeort Ottos des Großen

11. März bis 31. Oktober 2023

Ruhe und Besinnung an einem geschichtsträchtigen Ort: König Heinrich I., Kaiser Otto der Große und andere Ottonen bezogen mit zahlreichen Gefolgsleuten hier Quartier. Schon vor tausend Jahren galt: Wo die Obrigkeit sich niederlässt, profitiert die Region, und so gingen von der Kaiserpfalz und der neu gegründeten Benediktinerabtei in Memleben wichtige Impulse für die kulturelle Entwicklung an Saale und Unstrut aus. Elemente des ursprünglichen monumentalen Kirchenbaus der Klosteranlage des 10. Jahrhunderts haben die Zeit überdauert. Die Kirchenruine einer zweiten Klosteranlage beherbergt eine spätromanische Krypta, die nahezu im Originalzustand erhalten ist. Heute können Besucher im Kloster Memleben Ruhe suchen, eine Auszeit nehmen und die Aura der beeindruckenden Anlage nachspüren. Gleichzeitig lädt das Museum Kloster und Kaiserpfalz Memleben aber auch zu einer Erlebnisreise durch die Zeit ein, die im Jahr 2023 eine neue Dimension erreichen wird. Unter dem Titel Des Kaisers Herz – Archäologische Tiefenfahndung am Sterbeort Ottos des Großen erwarten die Besucher ganz besondere Einblicke in die Vergangenheit.

info@kloster-memleben.de

10.01. bis 11.03.2022