• Memleben 12a

Das Museum Kloster und Kaiserpfalz Memleben öffnet mit dem Saisonstart am Freitag, dem 15. März, wieder täglich von 10 - 18 Uhr seine Pforten für Besucher. Am Eröffnungstag lädt der Förderverein Kloster und Kaiserpfalz 17 Uhr zu einem spannenden Vortrag mit Führung ein. Der Denkmalpfleger Reinhard Schmitt berichtet von der vielfältigen Nutzung des sogenannten Abthauses während der letzten Jahrhunderte „Vom Wohnhaus der Propstes zum Büro der Museumsleiterin“. Während der anschließenden Führung zeigt sich das Kloster Memleben im Dämmerlicht, romantisch erleuchtet in Kerzenschein.

kerzenlicht klein

Gleich am 16. März stellt sich das Kloster nach der Winterpause seinen Besuchern erneut vor. Um 11.30 Uhr findet eine öffentliche Führung durch die Klosteranlage statt. Am Nachmittag wird es spannend für junge Geschichtsentdecker, denn um 14:30 Uhr führen die Schüler der Geschichts-AG des Burgenlandgymnasiums Laucha. Die Kinder und Jugendlichen gehen ohne die Erwachsenen auf eine besondere Entdeckungstour durch das Kloster und erhalten eine Führung aus Schülerperspektive. Eine besondere Überraschung erwartet die Gäste am gesamten Wochenende. Ein persönliches Souvenir als Geschenk lässt den Besuch im Kloster sowie an Saale und Unstrut unvergesslich werden.